“Cúrcuma” Açafrão da Índia ou “Turmeric”
Na culinária indiana, o tempero vem se revelando uma excelente arma para proteger o cérebro
Pesquisadores
da Universidade Johns Hopkins, nos Estados Unidos, resolveram checar se
as já conhecidas propriedades da curcumina, um dos ingredientes do
curry, seriam capazes de defender o sistema nervoso dos males causados
pelo Parkinson. Eles observaram que a substância age diretamente sobre
uma proteína que, quando está alterada, favorece a morte dos neurônios.
Ao entrar em ação, ela diminuiu de 50% para 19% a proporção de células
danificadas. “Esse pigmento é antioxidante e anti-inflamatório”,
confirma o nutricionista Erick Prado de Oliveira, da Universidade
Estadual Paulista, em Botucatu, no interior de São Paulo. “Então,
poderia prevenir doenças neurodegenerativas”, conclui.
Outros poderes do curry
Diversos
trabalhos atribuem ao pó dourado a capacidade de defender as células do
corpo. Nos últimos anos, descobriu-se que ele...
- Reduz mutações celulares que provocam câncer
- Evita inflamações no intestino
- É inimigo das doenças que atacam a gengiva
- Afasta a artrite
Você encontra em qualquer mercado o açafrão da terra moído, (que deve ser usado no lugar do sal) juntar a pimenta do reino moída(uso a preta) ficará muito mais gostoso sem o inconveniente sal.
Para
todas as enfermidades, o ideal é o uso de muita água e sucos naturais, a
dor de cabeça e pressão alta, na maioria das vezes é um indicativo que o
sangue está espesso e precisa ser diluído e a água é a principal
matéria prima, muitos idosos ou quase todos morrem por desidratação,
segundo matéria médica em um jornal, ingerindo pouca agua, podem causar
bloqueamento do sangue, nas áreas periféricas do corpo, chegando até a
infartos.
O
Açafrão da Índia ou “Turmeric” ou “Cúrcuma” (Curcuma longa Linn.) é uma
planta da família do gengibre (Zingiberaceae) sendo a raiz a parte mais
utilizada na culinária e na medicina.
No Brasil, principalmente em Minas Gerais e Goiás, é conhecida como Açafrão da Terra, Açafroa ou Gengibre Amarelo.
De
acordo com o Eng. Agrônomo Ademar Menezes Junior não podemos confundir o
Açafrão da Índia com o “Açafrão Verdadeiro” utilizado nas “paellas”
espanholas, que é dispendioso e corresponde aos estigmas dessecados da
bela flor amarela ou vermelha da planta Crocus sativus.
É no rizoma da Curcuma longa que está o componente mais ativo da planta, a curcumina presente em 2 a 5% deste delicioso tempero.
A
curcumina, isolada pela primeira vez por Vogel em 1842, é um pó
insolúvel na água e no éter, mas solúvel no etanol e no DMSO. A sua
estrutura foi descrita por Lampe e Milobedeska em 1910 e quimicamente é
um diferoilmetano com a fórmula : C21H20O6 e peso molecular:368,4 .
A
curcumina comercial encontrada nos mercados a preços bem acessíveis,
contém três cucurminoides que lhe confere a cor amarelo alaranjada:
curcumina (77%), demetoxicurcumina (17%) e bisdemetoxicurcumina (3%).
Ela
é muito consumida na Índia, cerca de 100 mg/dia por habitante, como
tempero. Estudos recentes mostram que podemos ingerir até 8 g/dia sem
efeitos colaterais, entretanto a biodisponibilidade celular da curcumina
é muito baixa , devido à rápida glucoronidação hepática e intestinal. O
folclore nos ensinou que a adição de pimenta do reino (Piper nigra)
aumenta em 2000% a biodisponibilidade do princípio ativo. Na Índia o
povo adora açafrão e pimenta .
Nos
Estados Unidos são muito comuns o câncer de mama, de colon, de próstata
e de pulmão, o que não acontece na Índia, onde é alta a ingestão de
cúrcuma.
Observou-se
aumento da incidência de câncer de colon em imigrantes da Índia vivendo
nos Estados Unidos, o que mostra o valor da dieta como fator
quimiopreventivo (in Aggarwal-2003).
A
medicina complementar baseada em evidências científicas e na observação
cuidadosa pode e deve ser utilizada conjuntamente com a medicina
convencional ou quando não se obtém desta os resultados esperados. O
médico não pode simplesmente dizer que não há mais nada a fazer, sem
antes tentar de um modo firme, sensato e rigoroso todas as armas da
medicina complementar (Felippe -2006-2007). Um dos exemplos é o uso da
Cúrcuma.
A
cúrcuma tem sido utilizada na medicina Ayuverdica, medicina tradicional
da Índia, por mais de 6000 anos nas seguintes situações: desordens
biliares, anorexia, tosse, feridas em diabéticos, males hepáticos,
reumatismo, sinusite, etc. .
Encontramos
de 1966 a 2007, 1492 referências no Medline sobre a atividade biológica
da curcumina. Recentemente a literatura médica mostrou que a Cúrcuma
possui os seguintes efeitos:
- Anticâncer
Aumenta o efeito da quimioterapia nas situações de resistência a múltiplas drogas
Antiaterosclerótico
Antinflamatório
Reduz o colesterol
Diminui a oxidação da LDL
Inibe a agregação das plaquetas
Diminui o tamanho da trombose no infarto do miocárdio
Diabetes tipo II: hipoglicemiante, diminui os níveis de hemoglobina glicosilada e diminui a microalbuminúria
Esclerose Múltipla: diminui as crises de exacerbação
Alzheimer: retarda o processo degenerativo
Fibrose cística: corrige alguns defeitos
Doenças inflamatórias dos olhos: uveíte anterior crônica, pseudotumor orbital idiopático
Diminui as dores na artrite reumatoide
Efeito nas doenças de pele: psoríase e dermatites
Efeito na esclerodermia
Estimula regeneração muscular
Melhora a regeneração das feridas
Cicatriza escaras
Protege o fígado e rins de lesões tóxicas
Aumenta a secreção biliar
Diminui a formação de cálculo biliar
Efeito nas doenças inflamatórias de intestino
Protege contra a formação de catarata
Protege o pulmão da fibrose
Inibe a replicação do HIV
Inibe a reprodução das leishmanias
Nas
palavras de Bharat Aggarwal e Shishir Shishodia: “Vamos fazer uma
viagem para nossas “RAIZES” antigas para explorar as “RAIZES” da Curcuma
longa”
Efeitos da Curcumina no Câncer
A
curcumina possui uma série de efeitos na prevenção e no tratamento do
câncer. É o fitoquímico que inibe o maior número de vias de sinalização,
transdução e transcrição que conhecemos e por esse motivo possui
potente efeito no câncer como antiproliferativo, apoptótico ,
antiangiogênico e antimetastático.
Benefícios do açafrão-da-terra (Curcuma Longa) para a saúde
O açafrão-da-terra (também conhecido como “falso açafrão”) ou cúrcuma é
uma especiaria indiana derivada dos rizomas da planta Curcuma Longa
muito utilizada na alimentação e pela medicina Ayurvédica,
principalmente nos países asiáticos. São conhecidos aproximadamente mais
de 235 compostos da cúrcuma, entre eles os terpenos, diarilpentanóides,
fenilpropenos, compostos fenólicos, esteróis e alcalóides. O seu
principal componente é a curcumina, responsável pela sua coloração
amarelada e por suas funções antiinflamatória, antioxidante e
antimicrobiana. Em 100g de cúrcuma são encontradas quantidades quase que
ideais de vitamina C, ferro, niacina, potássio e fósforo.
Estudos em animais demonstraram que ela é rapidamente metabolizada,
conjugada no fígado e excretada pelas fezes. A sua biodisponibilidade em
humanos ainda não é conhecida. Por conta desse rápido clearance os
pesquisadores normalmente a associam com outros ativos que melhorem sua
biodisponibilidade como a piperina, presente na pimenta do reino. É
comum no envelhecimento e em doenças crônicas por conta da sobrecarga
mitocondrial um aumento na produção de radicais livres e do estresse
oxidativo, além da pobre defesa antioxidante natural.
A curcumina modula a resposta inflamatória via COX-2, lipoxigenase e
óxido nítrico sintaze indutível. Além de inibir a produção de citocinas
inflamatórias como a TNF-alfa, NFkappa-beta ILs (1,2,3,6,8) e MCP. Por
conta disso ela pode proteger contra o câncer, artrite, condições
oculares, gastrointestinais, pancreatite, doenças cardiovasculares,
dislipidemias, entre outras.
A cúrcuma age exatamente na diminuição desses radicais livres e na
melhora da síntese dos antioxidantes naturais (GSH, SOD e GPX). Além de
diminuir componentes hepáticos inflamatórios e biomarcadores de dano
oxidativo. Segundo estudos possui propriedades anti tumorais e previne o
câncer. Algumas evidências indicam que ela possa inibir a atividade de
algumas drogas quimioterápicas e/ou interferir em sua absorção e, por
isso nesses casos deve haver indicação médica.
A promoção de um tumor está intimamente ligada a um estado
pró-inflamatório e a curcumina diminui esse componente. Sua ação em
estudos clínicos abrange a inibição da carcinogênese coloretal,
pâncreas, gástrica, próstata, hepática, mama, orais e leucemia. Ela
sequestra os radicais livres e impede a peroxidação lipídica protegendo
contra doenças cardiovasculares como a aterosclerose e danos oxidativos
ao DNA.
Ela vem sendo utilizada contra condições gastrointestinais como a
dispepsia, infecção por H pilory, doença de Crohn, síndrome do intestino
irritável e colite ulcerativa. Estudos mostraram que ela ajuda na
melhora dos sintomas como dor abdominal, inchaço, alterações no trânsito
intestinal e frequência de evacuação alta. Ela também participa das
fases de detoxificação hepática melhorando o seu funcionamento.
Pele
Já são conhecidos os danos provocados pelos radicais livres ao nosso
corpo e principalmente para o nosso maior órgão, a pele havendo assim a
necessidade de uma maior defesa antioxidante. Um dos componentes da pele
responsáveis pela sua firmeza são os fibroblastos. A cúrcuma apresenta
um componente com alto poder antioxidante, a curcumina e segundo estudos
ela ajudaria a diminuir o estresse oxidativo submetido a pele
trabalhando portanto contra o envelhecimento precoce.
Pesquisas indicam que o envelhecimento está ligado a falha progressiva
dos sistemas de manutenção celular e reparação (MARS) e que estimulando
esse sistema haja uma prevenção contra o envelhecimento. Além do
estresse químico estamos sujeitos a outros tipos como a radiação UVB,
temperatura, exercício, jejum prolongado, entre outros. Estudos
demonstraram que a curcumina é capaz de aumentar a produção da enzima
HO-1, protegendo os fibroblastos do estresse oxidativo.
Os pesquisadores ressaltam que ela agiria na indução da resposta ao
estresse celular nos fibroblastos normais pela geração de radicais
livres e redução no estado redox o que levaria a um aumento da HO-1 e
outras enzimas antioxidantes naturais do organismo como a GSH melhorando
assim a proteção contra danos futuros.
Exercícios
A função vascular endotelial está relacionada ao envelhecimento, a
menopausa e a um aumento do risco de doenças cardiovasculares. Mudanças
na dieta e a prática de atividade física vêm demonstrando melhorar a
idade vascular. No caso da menopausa isso ocorre por conta do declínio
dos níveis de estrogênio. Elevações na produção de citocinas
inflamatórias e radicais livres resultam em disfunção endotelial. A
curcumina um alcalóide presente no açafrão é conhecida por suas
propriedades antiinflamatórias e antioxidantes.
Estudos recentes demonstraram que a ingestão de curcumina por 8 semanas
em mulheres pós menopausa melhorou a função endotelial. A magnitude da
melhora foi comparada a mesma exercida pela atividade física. Por conta
disso outras pesquisas sugerem uma melhora ainda melhor quando a prática
de atividade física é unida ao consumo de curcumina. O exercício
aeróbio melhora a função endotelial, pois aumenta a biodisponibilidade
de óxido nítrico (vasodilatador).
Os pesquisadores acreditam que a curcumina ajuda nessa função por inibir
a produção de TNF alfa (inflamatório) exercendo efeito
antiinflamatório. Eles sugerem que a combinação dos dois seja utilizada
como estratégia terapêutica na melhora da função vascular endotelial,
mas mais estudos com outros tipos de exercícios e publicações devem ser
realizados para atestar essa propriedade da curcumina.
Quantidade recomendada
Caso compre a raiz inteira utilize uma ou duas rodelas por dia. Se for ingerir o pó de açafrão a orientação é uma colher de chá, cerca de 5 gramas, diariamente caso exista algum problema de saúde. Pessoas saudáveis podem usar o quanto considerarem mais conveniente, o importante é a regularidade, que o açafrão-da-terra faça parte da rotina alimentar.
Quantidade recomendada
Caso compre a raiz inteira utilize uma ou duas rodelas por dia. Se for ingerir o pó de açafrão a orientação é uma colher de chá, cerca de 5 gramas, diariamente caso exista algum problema de saúde. Pessoas saudáveis podem usar o quanto considerarem mais conveniente, o importante é a regularidade, que o açafrão-da-terra faça parte da rotina alimentar.
Como consumir
Quando
a pessoa adquire a raiz inteira a orientação é usar as rodelas no suco,
ralado na salada ou na preparação de outros pratos. Use o tempero em pó
à vontade em sopas, pães, bolos, biscoitos, omeletes, tapiocas, e
também em aves, carnes e cozidos, legumes, arroz, feijão, ervilha, etc. A
versão em pó também pode ser utilizada em sucos.
Por
ser um pó, não é bom consumir o açafrão a seco, polvilhado na salada,
por exemplo. Isto porque há maior risco de engasgue. Ele pode ser
misturado em qualquer tipo de líquido, como no preparo dos alimentos ou
na confecção de molhos para salada. Vale misturar com azeite, óleo de
coco, maionese, leite, iogurte, manteiga, etc.
Combinações
É
interessante combinar a cúrcuma com a pimenta do reino a fim de
aumentar a biodisponibilidade (absorção). A pimenta do reino é rica em
um flavonoide chamado piperina, que aumenta a absorção de outros
nutrientes. O curry é feito com cúrcuma e pimenta, e também pode ser
incorporado no dia a dia.
leite dourado
A bebida tem como principal ingrediente a cúrcurma, também conhecida como açafrão, uma especiaria bastante tradicional na Ásia, mas não tão comum no Brasil, que vai garantir a coloração diferente e dourada do leite. O tempero é a base de todas as preparações que podem contar com leite de coco ou amêndoas, mel, gengibre, canela e outros complementos, dependendo da receita.
leite dourado
A bebida tem como principal ingrediente a cúrcurma, também conhecida como açafrão, uma especiaria bastante tradicional na Ásia, mas não tão comum no Brasil, que vai garantir a coloração diferente e dourada do leite. O tempero é a base de todas as preparações que podem contar com leite de coco ou amêndoas, mel, gengibre, canela e outros complementos, dependendo da receita.
Benefícios do leite dourado
Graças à curcumina presente na cúrcuma, o leite dourado traz inúmeros benefícios para a saúde e beleza. Anti-inflamatória, a bebida ajuda a limpar o organismo ao eliminar toxinas que podem causar gases ou inchaço, além de ser considerada um remédio natural contra doenças e incômodos simples, como resfriados e cólicas, por exemplo, por causa de suas propriedades analgésica, antibacteriana, antioxidante, antialérgica e antiespasmódica.
Condições mais graves também podem ser combatidas com o consumo da bebida, já que estudos indicam que a cúrcuma tem poder de evitar câncer, diabetes e doença de Alzheimer. A especiaria dourada ainda contribui para a beleza da pele combatendo o envelhecimento precoce, melhora a digestão e proteger o fígado. Aliado da dieta, o alimento regula o metabolismo, reduz as gorduras acumuladas no corpo e trabalha a recuperação muscular, essencial para quem pratica esportes.
Receita de leite dourado
Ingredientes:
1 copo de leite de coco ou amêndoas
½ colher de sopa de cúrcuma em pó
½ colher de sopa de gengibre em pó
¼ de colher de sopa de cardamomo em pó
1 colher de sopa de mel
Modo de preparo:
Para fazer a bebida termogênica que ajuda a emagrecer basta colocar todos os ingredientes em um pote com tampa, fechar e misturar bem por cerca de dois minutos. Passe pelo coador e pronto. Como o leite pode ganhar variações com trocas de complementos, uma indicação de especialista pode ajudar a acertar nas substituições e garantir ainda mais benefícios.
FONTE
http://amigosdacura.ning.com/group/curadocancer/forum/topics/curcuma-ou-acafrao
http://nutricaojoyce.com.br/beneficios-do-acafrao-curcuma-longa-para-a-saude
http://www.minhavida.com.br/alimentacao/tudo-sobre/18799-acafrao-da-terra-e-aliado-do-cerebro-e-ajuda-na-perda-de-peso
http://mdemulher.abril.com.br/dieta/maxima/acafrao-ajuda-a-eliminar-as-celulas-gordurosas-e-queima-ate-4-kg-em-21-dias
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